2010年8月3日火曜日

お客様の声

本日来店頂いたお客様の声です。
「あまりコーヒーは飲まないのですが、このコーヒー非常に美味しいです。」
「やはり淹れ方なのでしょうね。」
本当に嬉しいお言葉です。

以前も「ストレートでは飲めなかったのですが、ここのコーヒーはストレートで飲めます。」
そう仰ってくれたお客様が何人かおられます。

そんな時私が必ずお礼の言葉の後に付け加える事柄があります。
「淹れ方はあまり関係ありません。」
「大切なのは、高品質の生豆であることと、適正な焙煎であることが重要です。」

私はKONO式で一杯一杯真心込めて丁寧に抽出しています。
正しいKONO式淹れ方に従って抽出しています。
私がKONO式を選んだのは一定の淹れ方をすれば、味のブレが小さくできるからです。
でも、珈琲の味を劇的に変えるほどの影響力は抽出方法には無いと思っています。
低品質のコーヒーをどんなに素晴らしい抽出法で抽出しても美味しくは成りません。

お客様には是非ご自宅で自分で淹れた珈琲を楽しんでもらいたいと思っています。
ミルでグラインドするときのアロマ。
抽出時に湧き上がるアロマ。
珈琲をカップで味わう前にも、そのアロマを充分に楽しんでいただきたいと思っています。
型に捉われない自分なりの抽出法で。