2011年3月9日水曜日

昨年の今頃

昨年の今頃は何をしてたかと思い、久しぶりに「アメヤ珈琲開業日誌ブログ」を開いてみました。

焙煎機が入り、焙煎のポイントを探りながらデータを解析していた頃です。
その頃のデータが次のグラフです。


3回の焙煎記録をグラフ化しています。
3回とも同じ曲線を描いています。
このポイントを見つけるまで悪戦苦闘した記憶があります。
当時はこれが最高の焙煎ポイントと思っていました。

しかし、今同じデータを取ると当時とは違った曲線になります。
もっと美味しく、もっと香り立った焙煎をこの一年間で模索してきました。
少しは進化したかな・・・?

今は、今の焙煎ポイントがBESTと思っていますが、来年の今頃はどんな焙煎ポイントになっているか楽しみでです。