2012年5月22日火曜日

焙煎

今週末の二周年記念に合わせ準備を進めています。
不足していた生豆の発注も済みました。
明日から準備焙煎にはいります。
できるだけ新鮮な焙煎でお届け致したく、タイミングを合わせています。

焙煎方法はこの二年で大きく変わりました。
焙煎における火力とは、ダンパーのもつ真の役割とは、生豆によって異なるシグナルにどう対応するか・・・。
色々考えさせられました。
しかし、考えているだけではダメで、結果的に焙煎してみないと判らないし、最終的には飲んでみなければ答えは出ません。

今は、今がBESTと考えていますが・・・。この先は判りません。

この二年間で焙煎データは山ほど溜まりました。
その焙煎データが教えてくれることに、いくつ気がつけるか。
気がついたことを、いくつ試せるか。
ここが肝心と思っています。