2012年2月12日日曜日

エチオピア(モカ)

ほとんどが小規模農園で、ブランデーションは少ない地方です。

日本では価格の低いハラー、ジマ、レケンプティなどが多く流通しているようです。
発酵豆や未熟豆の混入が多く、香味のブレも大きいとされています。

高グレードのスペシャルディーとしては特徴的な香味を持つイリガチャフェが上げられます。
一般的にスクリーンは小さめでサイズよりカップが重要視されています。

香香味の特徴は、熟した果実、特にピーチのような香味が強く、アフターテーストが素晴らしく、甘い香味が長く維持します。

アメヤ珈琲ではイリガチャフェG1、(G1が入手出来ない場合G2)とイリガチャフェの中でも高クレードを使用しています。

モカ=酸味 とお考えの方も多いと思いますが、アメヤが販売するモカはさほど酸味は強くなく、綺麗で柔らかな酸味が特徴です。